Охота на вальдшнепа

Тема в разделе "НОВОСТИ ОХОТЫ", создана пользователем Hunter60, 10 апр 2017.

  1. Hunter60

    Hunter60 New Member

    Не представляю более красивой весенней тяги вальдшнепа, очевидно проснувшаяся после долгой зимы природа, придает такой охоте особый окрас.

    В старину, когда вальдшнепов было несравненно больше, чем теперь, охотились на них мало. Эта охота была уделом немногочисленных в то время интеллигентных ружейных охотников.

    Большинство-же довольствовалось охотой за уткой, тетеревом, зайцем и др. более крупной дичью, более доступной по легкости добывания при их несовершенном оружии, да и было-то этой дичи не в пример больше.

    И только в сравнительно недавнее время, вместе с усовершенствованием оружия и увеличением числа ружейных охотников, началось общее преследование вальдшнепов.

    Охота на вальдшнепа просто бесподобна.
    Вальдшнепы весной возвращаются с юга, обычно это происходит после вскрытия рек. После возвращения с зимовки у вальдшнепов начинается период брачных игр.
    В этот период вальдшнепы предпочитают негустой лес, с обилием полянок, на которых самцы начинают токовать. Делают они это в полёте. Среди охотников этот полёт и называется тягой.

    После заката вальдшнеп взлетает и летит над мелколесьем, полянками, издавая при этом характерный крик, похожий на кряхтение. Этот полёт проходит на небольшой скорости.

    Самки, прилетев на место токования, сидят на земле и, услышав зов самца, подают свой голос, иногда подпрыгивая вертикально вверх.
    Вальдшнеп, услышав или увидев её, приземляется рядом с невестой. На земле он продолжает привлекать самку, выполняя различные движения, изгибая крылья, поднимает хвост.
    После наступления темноты самка вальдшнепа также взлетает. Однако её полёт проходит, молча, иногда она издаёт писк. По такой птице стрелять нельзя, чтобы не погубить будущий выводок.

    валдшнепЧтобы привлечь к себе самца, можно подбросить вверх шапку. Услышав звук, и приняв его за шум крыльев самки, самцы подлетают к охотнику. Ночью лучше стоять на краю леса и ждать пролёта вальдшнепа.

    Услышав его крик, необходимо определить местоположение самца, и тогда стрелять дробью. Для этого подойдёт дробь №№ 6 и 7.
    Патроны при этом желательно подготовить для стрельбы не кучно. Этого можно добиться, смешав дробь с крахмалом, переложив её прокладками.

    Медленным полет вальдшнепа только кажется, на самом деле скорость довольна высокая.
    Утром тяга начинается до восхода солнца и длится до рассвета.
    Вечерняя тяга идёт от заката до наступления полной темноты. Для ночной охоты необходим фонарик, и желательна собака для поиска упавшей дичи.
    После поражения вальдшнепа, необходимо сразу подбирать его, не сводя глаз с места его падения, иначе потом его будет не найти, оперение такое, что он сливается с весенней травой.

    Если вальдшнеп только ранен, то он может спрятаться или перебежать в другое место.

    При сильной темноте мушку ружья не видно, в этом случае необходимо прицеливаться по направления ствола оружия. Чтобы ствол было лучше видно, можно выделить его белым мелом или фосфором.

    Гастрономические качества вальдшнепа не подлежат обсуждению, они прекрасны в любом виде, а особенно жареные в столовом вине и сухариках.

    В Карелии вальдшнепа много, но я не слышал, чтобы его добывали массово, скорее это просто отдых, и желание побывать на благородной, красивой охоте.
    На Кубани я неоднократно добывал вальдшнепа в посадках, они заметно отличаются размерами по сравнению со своими северными собратьями. d3vuDM0xxig.jpg
     

Поделиться этой страницей